Газация бананов.

Искусственное созревание бананов, или иначе газация бананов (дозревание бананов), при предпродажной подготовке позволяет обеспечить хорошую сохранность незрелых фруктов при транспортировании из мест произрастания. Процесс проходит по специальной технологии при строгом поддержании температурного и влажностного режимов, изменяющихся по определенному графику, что и обеспечивает специальная система газации бананов.

Процесс газации бананов стимулируется этиленом — газом, выделяемым созревшими фруктами и овощами. Плоды приобретают красивую желтую окраску, а из крахмалистых веществ образуются фруктовые сахара, придающие плодам сладкий вкус.

Газация бананов включает в себя несколько этапов, на каждом из которых строго соблюдается температурный режим, который поддерживает специальное оборудование газации бананов.
-Начало режима дозаривания — температура бананов соответствует +13°С.
-Начало режима газации — подача газа начинается при температуре +14°С.
-Запуск процесса созревания бананов.
-Начало режима охлаждения.

-Окончание цикла дозаривания — режим хранения +14°С.
Различают семь стадий зрелости бананов, первая — зеленые, седьмая — полностью зрелые плоды с темно-коричневыми точками на поверхности кожуры. Это самые сладкие и вкусные бананы, но срок их хранения не превышает двух суток. Для оптовой продажи требуется 3-4 стадии. Такие бананы могут храниться в условиях склада 3-10 дней при температуре 13-15°С.

Оборудование для газации бананов включает в себя специальную герметичную камеру (камеры для бананов), позволяющую осуществлять нагрев и охлаждение загруженных в нее плодов, увлажнитель воздуха и устройство для подачи этилена.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

На сегодняшний день этилен поставляется одним из представленных способов:
-Каталитический генератор
-Банановый газ-32
-Чистый этилен в баллонах
-В специальных тубах.

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для равномерного созревания продукции используются разнообразные системы активного вентилирования. Управление процессом газации бананов можно осуществлять с удаленного персонального компьютера. В этом случае оператор-технолог получает возможность:
-оперативно контролировать все необходимые параметры (температуру и влажность воздуха, температуру пульпы банана);
-контролировать до 10 камер одновременно;
-в случае необходимости изменять алгоритм цикла и температурные настройки;
-получать информацию о неисправностях оборудования.

Ещё одним основополагающим фактором правильного дозаривания является циркуляция воздушных масс. Нужно при этом правильно выбирать оборудование и порядок штабелирования тары. В правильно загруженной камере должна быть предусмотрена возможность закачивания воздуха буквально сквозь каждую коробку. Это важно при дозаривании с принудительным охлаждением. Чтобы не возникло проблем при дозаривании, не должно быть недогруза камеры. Оптимальная загрузка не менее 50 % проектной ёмкости. Если есть необходимость увеличения воздушного потока, проходящего сквозь коробки, следует поддерживать более высокую влажность воздуха, дабы избежать потери веса, высушивания (дегидрации) бананов. В камере дозаривания относительная влажность должна поддерживаться на уровне 80-95%. Это необходимо для поддержания товарного вида продукта.

Дополнительно могут быть установлены:
-автоматическая система поддержания влажности;
-автоматическая вентиляция камер;
-дополнительные датчики контроля температурного поля камеры и массы бананов.

Предлагаемые камеры носят универсальный характер и могут быть использованы для дозревания и хранения других этиленсозревающих овощей и фруктов: помидоров, клубники, авокадо, яблок, груш.

Наша комнания выполнит весь комплекс работ по подбору оборудования, поставке, монтажу и вводу в эксплуатацию камер газации 2-3-4 поколения по нескольким вариантам технологического устройства.

Камеры газации различают по емкости:
-12,24,36,48 паллетомест,
размещению паллет внутри камеры:
-одно, двух, трех, четырехярусные,
технологическому исполнению:
-камеры 1,2,3,4 поколения.

Могут быть частично или полностью автоматизированные. для ускорения дозревания бананов применяется как правило газ-этилен, вырабатываемый встроенным этиленгенератором.

Мы готовы предоставить весь комплекс оборудования необходимого для проведения дозаривания :
-холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
теплоизоляция камеры газации бананов (стены потолок и двери);
-систему вентиляции;
-систему подачи этилена;
-систему увлажнения;
-процессор управления дозариванием и систему дистанционного мониторинга и управления.

Вы можете воспользоваться нашими услугами по монтажу камер дозаривания бананов не только в Москве и Минске, но и по всей территории России и Белоруссии, для этого Вам просто необходимо обратиться к нашим менеджерам, позвонив в ОФИС.